Памятка для родителей 
  «Профилактика острых кишечных инфекций
  (ОКИ) в летний период»
   
  С
  наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными
  инфекциями (ОКИ). Именно в это время создаются благоприятные условия  
  для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения  в
  продуктах питания и воде. 
  ОКИ - это
  обширная группа заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия,
  брюшной тиф, паратифы (А, Б), холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции
  и др. 
  Источник
  инфекции - больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее
  опасны для окружающих больные легкими, стертыми  
  и бессимптомными формами. 
  ОКИ
  болеют взрослые и дети, наиболее часто - дети в возрасте от 1 года  
  до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. 
  Основной
  механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и
  контактно-бытовым путями. 
  Факторами
  передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки,  
  в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).
  Заражению ОКИ также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение
  правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или
  готовившихся с нарушением санитарных правил. 
  Восприимчивость
  к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего  
  в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной  
  и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости
  организма. 
  Наиболее
  восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся
  на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий,
  продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока
  возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя  
  в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких
  часов до 7 дней. 
  Чтобы
  не заболеть ОКИ, надо помнить основные правила профилактики  
  и научить детей этим правилам. 
    
  Основные меры профилактики ОКИ 
  1. Соблюдение
  личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой  
  и после пользования туалетом. На прогулку с ребенком, в дорогу возьмите
  специальные дезинфицирующие салфетки.   
  2. Не
  употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую  
  в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную
  воду. 
   3. Перед
  употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть  
  и обдавать кипятком. 
  4. Для
  питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно
  прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские
  продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.   
  5. Скоропортящиеся
  продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу
  при комнатной температуре более чем на 2 часа.  
  Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без
  холода (скоропортящиеся продукты). 
  6. Для
  обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и
  принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты
  отдельно от готовых продуктов. 
  7. Купайтесь
  только в установленных для этих целей местах. При купании  
  в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. 
  8. Не
  покупайте обрезанные яблоки, груши, бананы. Они изначально  
  не пригодны к тому, чтобы есть их в первозданном виде, безопасными они
  становятся только после тепловой обработки. 
  9. Не
  покупайте разрезанные арбузы и дыни, не приобретайте те же дыни  
  с подгнившим бочком. Если дыня уже подгнила, то бактерии находятся  
  не только на поверхности, они проникают внутрь. 
  10. Не
  стоит покупать молочные продукты у частных лиц, они не проходят необходимой
  обработки и контроля. 
  11. Покупая
  колбасу, мясные деликатесы, стоит обратить внимание на срок  
  их реализации. 
  12. Яйца
  перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом. Кроме того,
  надо исключить из своего рациона блюда, в состав которых входят сырые яйца. 
  И
  еще: не скапливайте
  мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов, постоянно
  поддерживайте чистоту в жилище, не забывайте мыть дверные ручки. Тщательно
  мойте и чистите детские игрушки.  
   
  Если Ваш ребенок заболел, надо обязательно обратиться за медицинской
  помощью, а не заниматься самолечением. Не забудьте поставить  
  в известность воспитателя детского сада или педагога школы.  
   
   
   
   
  
  
   |